3岁幼童掉窗外身体悬空 多亏这位"托举少年"
发表时间:2019-08-02来源:珠江晚报
7月30日上午,广东省珠海市南屏镇东桥一小区内,一名独自在家的3岁女童头部卡在防盗网上,身体悬空,情况万分危急。小区一保安发现后,与现场的一名14岁初中生黄梓峰联手,将女童救下。

  3岁女童不慎掉落窗外,身体悬挂半空。7月30日上午,在广东省珠海市南屏镇东桥社区一小区发生惊险一幕,幸亏被小区保安及时发现,与一初中生联手施救,最终解除了险情。

  危险:

  3岁女童卡在防盗网上

  事发后,记者采访了东桥社区党委委员黄宝东,他介绍了事情发生的整个过程。当天上午9时多,仙桥路二号小区1栋二楼住户家中,一名3岁女孩独自在家玩耍,为捡拾玩具踩着凳子爬上阳台窗户,结果失去平衡摔到不锈钢防盗网上,身体从防盗网空隙处滑下,头部卡在防盗网上,整个身体悬挂在半空中,情况万分危急。

  一楼的邻居听到孩子惊叫声,赶紧向周围的居民求救。正在附近巡逻的社区综治队员陈国良听到呼救,立即跑到二楼欲进屋施救,却发现该户住宅里面没有大人,而且铁门反锁难以打开。

  点赞:

  14岁初中生勇当“托举哥”

  陈国良决定从户外进行救援,他和邻居们一起搬来一部梯子,然而从地面到二楼的楼层高3米,陈国良个头矮小,站在梯子上也够不到孩子。

  正在现场的珠海市第十三中学学生黄梓峰看到情况危急,主动要求参加营救。黄梓峰身高1.7米,站在梯子最顶端正好可以用手托到孩子的脚。黄梓峰一点点地把孩子的脚往上顶,很快孩子的身体回到防盗网里面,然后自己爬上窗台进入家中。

  险情解除,在场参加救援的人都长长地舒了一口气。“当时站在梯子顶端的黄梓峰也很危险,因为顶端只有一根细细的管子,要站在上面保持平衡很难,幸好他用手抓住了防盗网的架子作为支撑。黄梓峰只有14岁,但表现得非常勇敢,为他点赞!”黄宝东感慨地说。

责任编辑:朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印