山东淄博举办"爱要大声说出来"活动 吐露爱意感悟真情
2019-08-07 09:23:00
 

  为弘扬优秀传统文化,让更多人感受传统节日内涵,在七夕情人节来临之际,山东淄博推出了“爱要大声说出来”网络文明传播活动。活动一经发起,便得到了广大网友和市民的广泛支持,大家纷纷在淄博文明网邮箱和淄博文明官方微博投稿留言,通过表达自己内心想对另一半说的话以及甜蜜合影,回忆两个人之间的点点滴滴和内心最真实的感想,讲述现代生活中爱情里那些关于包容、陪伴的事。

  此次活动不仅给广大网友提供了说出爱、表达爱的平台,同时在参与活动过程中,让更多人通过在文明淄博官方微信与淄博文明官方微博上阅读真诚情话,树立正确的爱情观、婚恋观,从而让家庭更和睦、社会更和谐。 

  勇敢表达爱 增深彼此情意

  “十年的婚姻,正在悄然走向朴素、平淡和踏实,只要我们的心中永远怀有十年前一样的那份坚持,下个十年、二十年、三十年……一百年,我们的婚姻还是一样地幸福!我会坚定地守候在你身边做你永远的亲密爱人!”真挚的话语,长久的誓言,淄博市行政审批服务局的陈明用最简单真诚的话表达着他对美好婚姻的坚守。 

  高青县委党校的王凤亮在发来的文章中写道:“当年没有时髦的‘四大件’,没有婚纱、钻戒;没有锣鼓、花轿、鲜花、礼炮;也没有车如流水马如龙;更没有宾朋满座的排场宴会…… ‘孤孤单单的’你,毅然和‘冷冷清清的’我走到一起,无论岁月如何轮转,你永远是我生命中最美丽的‘天使’,我心目中的‘女神’!”生活是朴素的,生活是真实的,不在乎场面在乎的是天长日久,这才是生活,这才是婚姻,这才是爱情。

  在沂源审计局的齐美山看来,婚姻生活就像是味道杂糅的五味瓶,不变的是心中那份相守:“经过七年的风风雨雨,我们更懂彼此,更加珍惜生活。回首过去,我们经历了太多太多,生活不会去管你的年龄,你的经历,你的学识,它会推着你一直走下去。在这生活的五味瓶中我们相互依偎着温暖彼此……执子之手,共你一世风霜;与子偕老,赠你一世深情。”

  爱是世间最永恒的话题,一切美好都源自爱。与知心爱人携手相牵,享平淡生活,食红尘烟火,赏人间百态,便是最大的幸福。不要让爱人只是用猜想知道你的关爱,而是要让对方时时感受到你的心意,打开心扉,让爱自由地流淌,让对方看得到、听得到、感受得到。心中有爱,就应该大声说出来,就应该做出来,用行动和语言体现心中的那份温暖和幸福。 

  说出爱的平台 收获爱的喜悦

  此次活动,不仅得到了广大网友的大力支持和广泛参与,淄博市行政审批服务局、华侨城小学、山东水利技师学院、市科学技术情报研究所、淄博六中等多个单位还组织职工集体参加到活动中。活动参加者纷纷表示,感谢淄博文明网提供平台,让平常不好意思说出口的爱意能有地方表达,并以一种浪漫的形式向另一半展示。

  市场监管稽查局顾松告诉记者:“总认为老夫老妻了,有些话不说对方也能明白。文明网组织的这次活动,让我明白爱就是要通过说来表达的,这些话能够让我们更加感受到彼此对于对方的重要性,平淡的生活偶尔还是需要爱的调味剂。”

  在记者的采访中,山东水利技师学院宋群表达了对此次活动的感想:“非常感谢淄博文明网组织的‘爱要大声说出来’网络文明传播活动,让自己有机会借助网络平台在七夕节来临前说出自己想说的话。如果直接、直白地向另一半表达感谢和爱意,或许对于我们这些不善于表达的人来说难免尴尬,甚至惹出笑话,所以通过这样一种方式说出心中的爱非常适合我,希望这样的活动可以继续组织下去。”

  淄博高新区华侨城小学的戈亚齐告诉记者:“我跟男友之间很少用文字表达感情,这样的方式仿佛回到了从前,车马、邮件都很慢,慢到一辈子只够爱一个人。我男朋友看到文明淄博微信公众号中发了我写的话,他很惊讶,也很惊喜。我告诉他,这个机会很好,假如没有这次机会,我也打算在结婚的时候写一段话给他。”

  淄博市农科院刘晓的记忆还停留在征文发表时的那个时刻:“淄博文明网让我大声说出了我的爱,并很幸运地被选为优秀作品进行了展播。我兴奋地把截图拿给爱人看,‘写得不错嘛!’还宠溺地上演了一幕‘摸头杀’。”

  淄博市特教中心的王其虹平时就有为爱人写诗填词的习惯,这次在爱人出差培训期间,他写了一段话给爱人,同时把这段话也发给了淄博文明网,淄博文明网把这段话选作“爱要大声说出来”栏目的开篇之作。王其虹的爱人贾益芹在网上看到时非常激动,她告诉记者:“当学习培训归来,朋友圈内‘牵手一生 幸福永远’的祝福刷爆屏幕的时候,我才看到这篇中年男人的爱的誓言,突然有点小激动,小幸福。一个家庭最大的幸福就是两个人生活中相濡以沫,工作中相互鼓励,共同面对风风雨雨,共同筑就爱的小巢。”

  淄博文明网给更多的人提供了对另一半说出爱意的平台,对另一半来说被爱是甜蜜的、幸福的,在这个浪漫的平台上收获一份别样的爱,带来更多的是喜悦,也是一份特殊的七夕礼物。 

  微博微信千条留言秀恩爱 让告白不再单调

 

  此次活动,淄博文明网不单单在邮箱征集爱的话语,也在淄博文明官方微博开设了话题讨论,截至记者发稿时,微信留言和微博话题讨论已收到千余条。有人用诗歌形式回忆爱的故事,有人真实记录了生活点滴,也有人用誓言来坚定未来相守的信念……表达的方式不再拘泥于一种形式,网友们在这里畅所欲言,让告白不再单调。

  网友candycatlx:从千年一遇的12.12.12,我们已携手走过七年。回顾七年,似电影回放般历历在目。婚礼时你郑重地许诺,我感动得流泪;儿子出生时你心疼的表情,我欣慰的笑容;你加班时难掩的疲惫,我贴心的照顾;我生病时强忍的疼痛,你日夜的陪伴……都说陪伴才是最长情的告白,我愿意陪你走过更多的七年,直至七十年。

  网友多思八转圈圈的小陀螺:亲爱的,与你一见如故,是我今生最美丽的相遇。一直想说,无论走到哪里,最想去的是你的身边。愿我们彼此相爱,一直到时间的尽头。我相信我们可以一起,等青丝变白发。你在,我在,就是海枯石烂。没有过多的华丽,只有一句我喜欢你,却能让彼此牵挂于心。亲爱的,哪怕遍体鳞伤,我仍有爱你的余力。

  网友九不如常想一二:从恋爱时的柔情蜜语,到婚后慢慢地平静如水,少了些许激情,但多了一份对爱的理解和体会。在不经意的瞬间,一份温馨一份惊喜都能成就那美好的爱意。天长地久,岁月安好。我爱你,我的妻子,辛苦你了。

  网友顭鄀離殇:最好的爱情观是什么,不会因为一条没有回复的短信,一句无心的话,一个不要紧的异性朋友,而断言你不爱我, 当你穿过树林翻过山岭越过海洋,我都放心地让你去远方,无论你在想什么做什么说什么,我都知道你不会弃我而去,而你终究是我的。

  网友颜丶戏子:我的眼眸里藏匿着世间万物,但一切生灵有条不紊,沉密寡言。直至某天,我遇见了你。江潮开始翻涌,云涛开始奔腾,花鸟开始乱鸣,无处不是你的气息。连两颗恒星也发生了巨大碰撞,倏然掉落熠熠光芒,映射在我的双眸。

  此次活动得到了其他媒体支持和转发,淄博新闻网还以此为素材,专门制作了七夕主题的快闪短视频。

  在活动开展期间,不少网友专门撰写了评论,对此次活动给予了调度评价与认可。临淄文明办高奇在为活动撰写的评论《请勇敢表达你的爱》里写道:“一个人从不张口说爱到每天都说我爱你,是一件困难的事情,我们可以循序渐进,从一件件小事做起。”

  活动开展期间,共有近三万读者与网友参与活动,淄博文明网选择优秀作品,在“文明淄博”微信公众号与淄博文明网“爱要大声说出来”栏目中同步展出。

  吐露爱意感悟真情,“爱要大声说出来”网络文明传播活动给了更多人一个说出爱的机会,让更多的夫妻、恋人增进了彼此的感情,大家在这个过程中体会爱,相信爱,坚守爱。(淄博文明网 李霞 杨靖 苏宏森)

来源:淄博文明网    责任编辑:苏宏森 张殊凡