传承红色基因 江苏扬州青少年革命传统教育馆对外开放
2019-08-02 09:13:00
 

参观扬州市青少年革命传统教育馆。庄文斌/图 图片来源:扬州日报

  8月1日上午,作为2019年“七彩的夏日”系列活动之一,第二届江苏省扬州市青少年红色研学夏令营在扬州市中小学素质教育基地——扬州润扬森林公园途居营地开营。同时,扬州市青少年革命传统教育馆正式对外开放。来自扬州市邗江区的200名初一学生将在为期2天的活动中,重走新四军路,传承红色基因。本期夏令营由扬州市委宣传部、扬州市文明办、扬州市教育局、扬州市委党史办、扬州市文博办、扬州市新四军研究会、扬州市关工委、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团等部门联合主办。扬州市文化博览城建设领导小组副组长、扬州市新四军研究会会长洪军出席开营仪式。

  红色研学之路

  引领青少年传承红色基因

  今年是新中国成立70周年、扬州全境解放70周年,8月是八一建军节,在这个特殊的日子里,第二届扬州市青少年红色研学夏令营具有特别的意义。

  “本次红色夏令营是加强未成年人思想道德建设、‘扣好人生第一粒纽扣’的重要方式。”扬州市委宣传部副部长、扬州市文明办主任蒋元峰表示,一直以来,扬州市加强革命遗址遗存的保护利用,广泛开展革命历史和革命传统教育,从而激励广大青少年铭记光荣历史,牢记使命责任,立志成长成才。

  仪征烈士陵园、“张爱萍在方巷”史料陈列馆、北山党史馆、焦循家风家训展示馆……在接下来两天行程中,这些红色景点将成为200名小营员们的校外课堂。扬州市中小学素质教育基地负责人表示,希望参加活动的学生通过徒步拉练,重走革命先烈之路,用实际行动传承红色基因。

参观仪征月塘文史馆。庄文斌/图 图片来源:扬州日报

  革命传统教育

  生动展现扬州革命光辉历程

  “程宝丰、林友映、叶诚忠……他们都是扬州抗日英烈!”开营仪式结束后,扬州市青少年革命传统教育馆成为此次夏令营的第一站,参观的学生一边看一边认真记录扬州英烈的革命故事。

  从1911年辛亥革命到1949年新中国成立,教育馆收录了这段时期内与扬州有关的革命烈士的珍贵史料。

  “教育馆占地约200平方米,除了图片与文字,我们还采用多媒体终端,与参观的学生能形成良好互动,从而加深他们对这段历史的了解。”馆内工作人员说。

  扬州市新四军研究会副会长陈荣坤参与了教育馆资料整理工作,他说:“教育馆全面展现了扬州革命的光辉历程,能够帮助广大青少年全面、系统地了解扬州的红色历史,是培育社会主义核心价值观的优质教育平台。”(扬州日报 记者 楚楚/文 庄文斌/图) 

来源:扬州文明网    责任编辑:韩天露 朱丽晨